ГБУЗ СО Противотуберкулезный диспансер №3
Меры безопасности при сборе грибов и ягод
Меры безопасности при сборе грибов и ягод

Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Горожане идут в лес за ягодами и грибами. Но грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.

Грибы
В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Категории грибов по пищевой ценности:

· Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
· Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, маслёнок поздний.
· Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
· Козляк, зеленушка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.

В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:

· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
· с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
· старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
· после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать.

Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!

Ядовитые растения

Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:

· белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
· аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
· вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
· крестовник и люпин – функции печени;
· манник и посевной лен – тканевый обмен.

Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.

Несъедобные растения:

· все виды диких луковичных растений;
· белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
· красные растения;
· перезрелые плоды;
· плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
· все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
· растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
· пятидольные плоды;
· растения с тройными листьями;
· неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
· растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
· растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
· колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.

Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

Действия:

· выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
· вызовите «Скорую помощь»;
· немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
· сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
· дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
· укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
· дайте любое слабительное;
· при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
· на голову положите холодный компресс;
· давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПРОИСШЕСТВИЯ ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ

«101» ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ

«01» ДЛЯ СТАЦИОНАРНЫХ ТЕЛЕФОНОВ!

Общие правила безопасности при посещении леса

Многие горожане в выходные спешат вырваться из душного города на природу. А чтобы подобное времяпрепровождение оставило лишь приятные воспоминания, напоминаем вам основные правила безопасности при посещении лесных массивов.
Перед тем, как отправится в лес, обязательно предупредите родных или друзей о том, куда вы собираетесь ехать или идти. Одеться лучше всего в яркую одежду и по погоде. Обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон и наденьте на шею свисток. Будьте внимательны – идя по лесу, следите за тем, чтобы не уходить далеко от проверенного маршрута.

Если с вами дети:

- Сделайте ребенка видимым и слышимым, другими словами оденьте ребенка в яркую одежду, чтобы она бросалась в глаза и выделялась среди листвы, а также дайте свисток, чтобы он мог подавать сигналы.
- Следите, во что одет ваш ребенок – обязательно должны быть штаны, закрытая обувь и головной убор. Летом в лесах полно клещей, укусы которых могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому брюки лучше заправить в сапоги. Не будет лишней и обработка поверхности одежды специальными средствами от насекомых.
- Не отпускайте ребенка одного даже на небольшое расстояние.
- Не разрешайте ему играть в прятки, или увлекаться занятиями, при которых он может оказаться один на значительном от вас удалении. Ребенок может не рассчитать безопасное расстояние, а когда поймет, что слишком далеко ушел, то испугавшись, может пойти в противоположную сторону.
- Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя трогать неизвестные грибы и кушать неизвестные ягоды, которые растут в лесу – они могут быть ядовитыми.
Главное, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!
И еще одно важное правило – дайте ребенку мобильный телефон и научите его звонить в службу спасения.

Уважаемые родители! Обязательно следите за своими детьми и больше с ними разговаривайте. Чем чаще мы говорим детям о культуре безопасности, тем больше от этого пользы. Ребенок должен знать, как вести себя правильно и что делать, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций. Ведь без знания элементарных навыков выживания, дети чаще всего погибают от переохлаждения или истощения, тонут в озерах. Помните, именно вы ответственны за жизнь вашего ребенка.

Если вы все-таки заблудились в лесу:

- О случившемся необходимо немедленно сообщить в службу спасения. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «101» и попытаться объяснить своё местонахождение.
- Главное, не паниковать. Нужно остановиться и подумать - откуда пришел, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Ведь выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
- Если вы точно знаете, что вас будут искать – лучше всего оставаться на месте.
- Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
- Если вы ищете дорогу сами – постарайтесь не петлять и ориентироваться по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда можно выйти к людям.
- По дороге нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани помогут в поисках.
- Если ночь застала вас в лесу, нужно подобрать подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, т.к. можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега необходимо выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Также нужно заготовить хворост для костра, и сделать подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

При посещении леса запрещается:

- Разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках бурелома, в торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м, по истечении надобности костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
- Бросать горящие окурки, спички, пепел из курительных трубок.
- Выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесному фонду.
- Засорять лес бытовыми отходами и отбросами.
- Устраивать свалки мусора и строительных остатков в лесу
- Оставлять бутылки или осколки стекла, они могут стать причиной возникновения пожара в жаркую солнечную погоду путём фокусирования солнечных лучей (принцип лупы).
Уважаемые граждане! Прежде чем бросить сигаретный окурок в лесном массиве или уйти, не затушив костер, задумайтесь о последствиях и масштабах возможной трагедии.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ! ХОРОШЕГО ВАМ ОТДЫХА!

Как вести себя при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей

Если вы заходите в незнакомое здание, не поленитесь изучить план эвакуации. Основное назначение которых - помочь нам ориентироваться в геометрии незнакомых и малознакомых зданий, в которых мы временно пребываем. Постарайтесь запомнить, где располагаются эвакуационные выходы.
Если вы пришли с ребёнком, в большой магазин кинотеатр, театр держите его за руку. В холлах и открытых пространствах никогда не теряйте его из виду.
Первые действия при опасности :Если вы слышите крики «Пожар! Горим!»; звуки сигнала автоматической системы оповещения; чувствуете запах дыма, увидели пламя; видите эвакуирующихся людей.
2.Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение ближайшим известным и проверенным вам выходом.
3.Позвоните в пожарную охрану на сотовый номер 101 и сообщите адрес объекта и имеющиеся сведения о месте пожара. Говорите по телефону четко и спокойно.
4.Проходя по задымленным участкам, постарайтесь задерживать дыхание, закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой.
5. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, поддерживайте под руки.
6. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус тела назад, уперев ноги в пол, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, затем поступательно двигайтесь в сторону выхода.
7. Не входите в помещения с большой концентрацией дыма.
8. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах, прятаться в замкнутых удаленных помещениях.
9. Если из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей.
10. Если вы находитесь в многоэтажном здании, помните, что запрещено пользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице. Окна – самый крайний путь к спасению. Использовать окно в качестве выхода имеет смысл, если вы находитесь не выше 3 этажа. Прыгать с высоты более 5 метров очень опасно. Если вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли, ноги держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара.
11. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать. Открытое окно усиливает тягу и помещение, в котором вы находитесь, быстро затянет дымом.
12. Выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим.
ГБУЗ СО Противотуберкулезный диспансер №3 © 2018
Посетители: 1214 / 12102